Домашняя буженина

Рецепты вторых блюд
Ответить
Аватара пользователя
Lola
самодельщик III-уровня
самодельщик III-уровня
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 21:24

Домашняя буженина

Сообщение Lola » 20 фев 2011, 21:59

Берём ошеек и замачиваем в очень солёной воде часа четыре. Потом ножиком делаем очень много надрезов, в них закладываем зубчики часнока, лавровый листик. Пальчиком мажем в каждом надрезе чёрным молотым перцем. Повторяю- надрезов как можно больше. Потом я лично кладу этот нашпигованный ошеек в гусятницу, наливаю немного воды и ставлю в уже прогретую духовку часа на два с половиной. Запах по квартире будет распространяться просто чудесный! Проверяем ножиком или вилкой готовность. вынимаем и охлаждаем. Вкуснятина! С магазинной- никакого сравнения!
Linkum

Аватара пользователя
Vladulika
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 12:33

Re:Домашняя буженина

Сообщение Vladulika » 25 фев 2011, 14:42

Странно, всегда готовило буженину в фольге, а оказывается и в утятнице можно.
Обязательно попробую.
Я еще люблю много специй добавлять, специальные даже продают для запекания мяса.

Аватара пользователя
Звездочка
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:07

Re:Домашняя буженина

Сообщение Звездочка » 25 фев 2011, 15:59

А я последний раз готовила в специальном рукаве для запекания мяса.  Тоже много всяких специй, чеснока. В этом рукаве получается очень сочная буженина и главное вся одинакового цвета.

Аватара пользователя
Vladulika
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 12:33

Re:Домашняя буженина

Сообщение Vladulika » 25 фев 2011, 16:51

В рукаве вообще все выпекается отлично, да и сочность не сравнивается ни с чем.
Тоже часто курицу делаю в рукаве.

Аватара пользователя
Lola
самодельщик III-уровня
самодельщик III-уровня
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 21:24

Re:Домашняя буженина

Сообщение Lola » 01 мар 2011, 09:08

Я тоже раньше в рукаве готовила, а сейчас делаю в утятнице. Тоже получается сочная и мягкая. А жидкость я использую или для первого, или для подливки  к гарниру.
Linkum

Аватара пользователя
Звездочка
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:07

Re:Домашняя буженина

Сообщение Звездочка » 01 мар 2011, 16:12

Lola писал(а): Я тоже раньше в рукаве готовила, а сейчас делаю в утятнице. Тоже получается сочная и мягкая. А жидкость я использую или для первого, или для подливки  к гарниру.
Молодец, Lola! Сразу двух зайцев убивает. Сразу и первое и второе получается. Экономно, выгодно и вкусно. А жидкости разве для первого хватает или Вы еще добавляете воду?

Аватара пользователя
Vladulika
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 12:33

Re:Домашняя буженина

Сообщение Vladulika » 02 мар 2011, 13:49

Lola писал(а): Я тоже раньше в рукаве готовила, а сейчас делаю в утятнице. Тоже получается сочная и мягкая. А жидкость я использую или для первого, или для подливки  к гарниру.
Вы настоящая хозяйка, так могу сказать что при варке холодца, когда собираешь жир всплывший кверху, его можно тоже использовать как заливку к картошке или голубцам.

Аватара пользователя
Luria
новичок
новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 14:12

Re:Домашняя буженина

Сообщение Luria » 02 мар 2011, 15:11

А я всегда делаю буженину не замачиваа и получается тоже вкусно.
Беру свинину, моем, сушим, делаем разрезы - в них чесночек.
В тарелочке делаю состав: перец, соль, специи ( иногда делаю с розмарином) и немного масла, чтобы сделать однородную массу.
Обтираем кусок и без фольги в огнеупорную посуду. Я ставлю обычно на очень медленный огонь часов на 6, чтобы протомилась и не была сухая.
Получается румяная и запеченая буженинка

Аватара пользователя
Звездочка
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:07

Re:Домашняя буженина

Сообщение Звездочка » 02 мар 2011, 16:14

Luria писал(а): А я всегда делаю буженину не замачиваа и получается тоже вкусно.
Беру свинину, моем, сушим, делаем разрезы - в них чесночек.
В тарелочке делаю состав: перец, соль, специи ( иногда делаю с розмарином) и немного масла, чтобы сделать однородную массу.
Обтираем кусок и без фольги в огнеупорную посуду. Я ставлю обычно на очень медленный огонь часов на 6, чтобы протомилась и не была сухая.
Получается румяная и запеченая буженинка
А Вы оставляете уже нашпигованное мясо на несколько часов, уже завернутое в бумагу просто полежать и пропитаться специями или сразу в духовку кладете?

Аватара пользователя
Lola
самодельщик III-уровня
самодельщик III-уровня
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 21:24

Re:Домашняя буженина

Сообщение Lola » 04 мар 2011, 17:27

Добавляю жидкость , когда варю первые блюда в воду.  А на второе- в подливу. Получается пикантный вкус. А на несколько часов кладу в очень солёную воду без специй, чтобы солью пропиталось. А потом только начиняю специями и в духовку.
Linkum

Аватара пользователя
Vladulika
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 12:33

Re:Домашняя буженина

Сообщение Vladulika » 05 мар 2011, 15:37

Lola писал(а): Добавляю жидкость , когда варю первые блюда в воду.  А на второе- в подливу. Получается пикантный вкус. А на несколько часов кладу в очень солёную воду без специй, чтобы солью пропиталось. А потом только начиняю специями и в духовку.
Обязательно попробую ваш рецепт, у меня лично совсем другой, поэтому что-то новое всегда интересно.

Аватара пользователя
Звездочка
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:07

Re:Домашняя буженина

Сообщение Звездочка » 03 май 2011, 11:36

У каждой хозяйки свои неповторимые секреты и тонкости, нужно попробовать ваш рецепт обязательно.

Аватара пользователя
Ириска
новичок
новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 23:35
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Домашняя буженина

Сообщение Ириска » 06 янв 2015, 18:55

Я на Новый Год первый раз делала буженину в скороварке. Купила около 1,5 кг ошейка, помыла, намазала смесью соли и перца, добавила базилик и орегано. Нашпиговала чесноком, где то час мясо постояло, потом на сковороду налила растительное масло и обжарила буженину с 2 сторон, чтобы сок запечатался. Потом положила этот кусок в скороварку, налила 1 ст воды с солью и поставила режим Тушение 40 минут. Через 40 минут перевернула кусок, и еще тушение на 20 минут. Потом дала мясу остатить в соке, достала из скороварки, когда оно остыло, замотала в фольгу и положила в холодильник. На следующий день нас ждала вкуснючая буженина. Не сухая, мягкая, не усохшаяся.
Когда в духовке запекала по 3-4 часа, то кусок мяса существенно уменьшался в размерах.
Со скороваркой такого не было.

Ответить

Вернуться в «II-е блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость