Торт "Муравейник"

Рецепты десертов
Ответить
Аватара пользователя
konfetip
новичок
новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 20:37

Торт "Муравейник"

Сообщение konfetip » 15 фев 2011, 20:58

Состав
для теста
сливочное масло - 200 г,
сахар - 3 столовых ложки,
сметана - 3 столовых ложки,
разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
мука - 4 стакана,
ванилин - на кончике ножа
для масляного крема на сгущенном молоке
сливочное масло - 200 г,
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г)
для украшения
тертый шоколад,
мак
грецкие орехи - 30-50 г
Приготовление
Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки).
Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску.
Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку).
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~30-40 минут.
Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.
* Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.
Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
Выпекать при температуре ~180°C ~25-30 минут до зарумянивания.
Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
Приготовить масляный крем:
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (~1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной массы.
В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).
Вложения
r21557_large.jpg
r21557_large.jpg (50.96 КБ) 4966 просмотров

Аватара пользователя
Vladulika
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 12:33

Re:Торт "Муравейник"

Сообщение Vladulika » 25 фев 2011, 12:48

Да уж мастерица вы еще та, уникальность вашего текста, как и наверное и кулинарных качеств, по Advego составила аж целых 25%.

А торт такой на самом деле вкусный, я тоже пару раз делала. А сгущенку для крема всегда старалась брать не обычную, а с какао или же варенную, чтобы еще более придать вид торту - настоящего муравейника.

Аватара пользователя
Звездочка
самодельщик II-уровня
самодельщик II-уровня
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:07

Re:Торт "Муравейник"

Сообщение Звездочка » 26 фев 2011, 23:42

Я к такому торту делала крем из масла со сметаной. Он быстрее пропитывается. Маслянистый крем долго пропитывает выпеченные кусочки. А если нужно быстро приготовить, то рекомендую сметанный крем.

af1ks
любитель мастерить
любитель мастерить
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 10:19

Re:Торт "Муравейник"

Сообщение af1ks » 03 мар 2011, 20:05

Звездочка писал(а): Я к такому торту делала крем из масла со сметаной. Он быстрее пропитывается. Маслянистый крем долго пропитывает выпеченные кусочки. А если нужно быстро приготовить, то рекомендую сметанный крем.
Я с тобой полностью согласен!

Аватара пользователя
KieBling
новичок
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 13:25

Re:Торт "Муравейник"

Сообщение KieBling » 22 мар 2011, 14:05

Пробовал домашней выпечки муравейник, каждый раз, какой бы формой и цветом он не был, получается похож на фирменный татарский десерт "чак-чак"... Может быть потому, что я пробовал этот самый муравейник маминой выпечки и мама моя по национальности татарка? Или у многих так?

Аватара пользователя
vika2014
самодельщик III-уровня
самодельщик III-уровня
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 09:35

Re: Торт

Сообщение vika2014 » 31 дек 2014, 07:26

Я делала свой "Муравейник" с медом. Это, конечно, на любителя, но мне очень нравится. А тесто всегда пропускаю через мясорубку, так, по-моему, вкуснее)).

Аватара пользователя
esty
любитель мастерить
любитель мастерить
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:27

Re: Торт

Сообщение esty » 08 янв 2015, 18:24

Торт "Муравейник" очень вкусный! Прост и рецепт. Глядя на фотографию вспоминаю этот непередаваемый вкус домашнего торта. :)

Юлия
самодельщик III-уровня
самодельщик III-уровня
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 31 дек 2014, 00:46

Re: Торт

Сообщение Юлия » 09 янв 2015, 14:31

Да торт "Муравейник" каждому знаком с детства. А кто ещё не пёк такой тортик, рекомендую обязательно попробовать, и возможно это блюдо станет традиционным в вашей семье.

Ответить

Вернуться в «Десерты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость